Для этого необходимо лишь создать ровный зеленый ковер из газонной травы. Он будет радовать Вас своей пышностью и красотой, а также послужит великолепным фоном для различных композиций из цветов и растений.
Помимо чисто визуального и эстетического эффекта газону свойственны и другие полезные качества. Он является отличным пылепоглотителем, благодаря чему воздух над газоном будет всегда чист и свеж. Отмечаются и санитарные свойства газонов - в слое дерна, который образуется переплетающимися корешками травы, происходит быстрая минерализация органических веществ, что способствует уничтожению вредных микроорганизмов и сорняков.
Для создания хорошего газона, прежде всего, необходимо выбрать подходящую площадку. Она должна быть ровной, без каких-либо ям и уклонов. Можно исправить неподходящий рельеф, засыпав все неровности грунтом. Выбранную территорию необходимо перекопать на глубину 15 см., а затем утрамбовать.
В зависимости от состава имеющейся почвы в нее добавляют различные компоненты: перегной, компост, торф, песок или суглинок. Если почва глинистая, в нее вносят перегной и песок (на 10 кв.м. добавляют 0.2 куб.м. песка и 0.07 куб.м. перегноя). Если в почве много песка - органические удобрения и суглинок (1 часть суглинка и 3 части перегноя).
После внесения необходимых добавок в почву приступают к посеву травы. Для этого подготовленную площадку разрыхляют, а семена трав смешивают с песком. Для смеси берут одну часть семян и две части песка, причем песок должен быть абсолютно сухим и просеянным через сито.
Лучшее время для посева трав - ранняя весна, хотя иногда сеют и в начале ноября. Лучшее время суток - раннее утро.
Для создания зеленого устойчивого газона в большинстве случаев используют смесь трав мятлика лугового и тимофеевки в соотношении 1:1, но довольно часто засеивают одним только мятликом. Также возможны другие смеси трав. Например, такие: овсяница красная, мятлик луговой и райграс пастбищный (в соотношении 4:3:3); овсяница луговая, мятлик луговой и полевица белая(2:1:1).
После окончания посева, семена присыпают землей на 1 см. и слегка утрамбовывают доской.
Если в период посева погода достаточно сухая, необходимо поливать газон разбрызгиванием воды, увлажняя почву на глубину 3-5 см. Молодые ростки очень чувствительны к засухе в первые 2-3 недели своего роста, поэтому, как только почва подсохнет, ее надо увлажнить.
Когда трава на Вашем газоне достигнет 10-12 см. высоты, необходимо осуществить первое скашивание, желательно газонокосилкой и на половину высоты. Такое скашивание способствует образованию новых побегов. В дальнейшем газон стригут 2-3 раза в месяц. Прекращают стрижку осенью при установившейся температуре в 10 градусов выше нуля.
Для продления «жизни» газона можно осуществлять аэрацию почвы методом прокалывания дерна вилами в некоторых местах и подкормку трав удобрениями.
Возможно, Вам придется совершать прополку травяного газона от сорняков, но эта несложная работа значительно улучшит внешний вид Вашего садового «ковра».
Используя такие несложные советы, Вы без особого труда создадите свой мягкий, пушистый, зеленый «ковер», который будет радовать Вас своей красотой с ранней весны до поздней осени!...